Песенная сокровищница еврейского героизма и славы

Давид БлюмИменно такую оценку вполне заслуживает творчество широко известного не только в Израиле талантливого композитора, поэта-песенника, автора и исполнителя, лауреата и дипломанта многих все израильских и международных конкурсов, пламенного патриота нашего народа и его Государства - Давида Блюма.

Уникальность его творчества заключается в том, что оно состоит не из отдельных произведений, а составляет единый героико-патриотический проект «История еврейского народа в песне», девиз которого «Израиль и диаспора – один народ, одна история, одна песня – Победа!».

Он включает в себя красочно оформленный сборник стихов и песен о героизме, вере и любви на русском, иврите и английском языках «Еврейский бал», тридцать два видеоклипа под этим же названием и семь музыкальных дисков, раскрывающих великие вехи истории еврейского народа, и, конечно же, его авторские концерты.

И почти каждая из созданных за 25 лет Давидом Блюмом песен – это величественный гимн героизму и славе еврейского народа.

Я не меломан. Однако о творчестве и исполнительском мастерстве Давида Блюма был наслышан чуть ли не с первых дней репатриации на нашу историческую родину.

Доводилось слышать его в передачах радиостанции РЭКА, видеть его выступления на телеэкране, с истинным наслаждением слушать его содержательные, героико-исторические песни на концертах в Нетании и других городах страны.

Творчество Давида Блюма – мощное оружие в борьбе с терроризмом и антисемитизмом в мире. Его голос должен звучать в полную силу на всей планете.

Террору – бой!   Восстанут иудеи!

На бой с отродьем поведут весь род людской.

Плечом к плечу, как братья Маккавеи,

Мы отомстим врагам Земли! Террору – бой!

И где б ни прятались безродные подонки,

Найдём, достанем, хоть тяжёл кровавый бой!

Идёт война, нельзя стоять в сторонке.

Вперёд, друзья! Мы победим! Террору – бой!

Давид БлюмВедь он ещё знаменосец борцов Израиля за счастливое будущее нашего многострадального народа, о чем красноречиво свидетельствуют строки припева его великого произведения «Маген Давид» – ода великому еврейскому народу и его легендарному царю Давиду!

Маген Давид – могучий щит,

С тобою в сердце без упрека и без страха.

Наш юный царь, герой Давид,

Сразил пращою великана Голиафа.

       Маген Давид – надежды щит,

С тобой на смерть шли сотни, тысячи евреев.

Чтоб вновь восстать и снова стать,

Народом гордых и могучих иудеев.

В нескольких куплетах и припеве песни изложить правдиво, убедительно и к тому же эмоционально основные этапы истории героизма нашего народа, согласитесь, под силу лишь талантливым мастерам. Именно таким и является Давид Блюм.

Заслуженный работник культуры России, историк-искусствовед Владимир Куропатов резонно отметил: «Композитор создал своеобразную энциклопедию еврейского героизма в песнях. Песни Давида Блюма имеют большое идеологическое, просветительское и воспитательное значение – пробуждают гордость за свой народ, народ Книги, народ большого мужества».

И с этим мнением нельзя не согласиться, как и с официальным предложением института интеграции и профессиональной адаптации учёных: «Учитывая важную воспитательную значимость этого Проекта, способного передать евреям разных стран чувства гордости за свою многовековую многострадальную, и в то же время, героическую историю, считаем необходимым и целесообразным широко представлять в средствах массовой информации творчества Давида Блюма и его проекта».

В унисон с этим звучат и отзывы на творчество Давида Блюма Министра алии и абсорбции Софы Ландвер и мэра Нетании Мирьям Файерберг-Икар, а также тот уникальный факт, что автор героико-патриотического проекта является первым деятелем искусства в нашей стране, удостоенным российской медали «65 лет Победы».

Давид БлюмТворчество Давида Блюма продолжает своё триумфальное шествие по странам диаспоры: от Америки до Австралии, от Канады до России и многих других стран Европы, ибо значение песен трудно переоценить. Неспроста древние греки резонно утверждали, что песня – самый короткий путь к человеческому сердцу.

Гарри Фельдман

Лауреат двух конкурсов на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны, Почётный член всеизраильского Союза ветеранов.